LPP Agro Learning Service

Manajemen Panen dan Angkut Kelapa Sawit

Deskripsi Pelatihan

Pemanenan tandan buah segar (TBS) merupakan hal yang sangat penting dalam kegiatan produksi tanaman kelapa sawit. pelaksanaan pemanenan perlu memperhatikan beberapa kriteria tertentu sebab tujuan panen kelapa sawit adalah untuk mendapatkan rendemen minyak yang tinggi dengan kualitas yang baik. Kegiatan dalam pemanenan dimulai dari perencanaan panen, pelaksanaan panen, dan evaluasi panen. Perencanaan panen terdiri atas penentuan kriteria panen, penentuan angka kerapatan panen, taksasi produksi dan rotasi panen, pelaksanaan panen terdiri atas penyediaan sarana dan prasarana panen, penyediaan tenaga kerja yang terampil, teknis panen, pengumpulan hasil, dan pengangkutan panen, dan evaluasi panen terdiri atas pemeriksaan mutu buah dan mutu hanca. Pengelolaan yang kurang optimal terhadap faktorfaktor tersebut akan mempengaruhi hasil produksi yang akan dicapai baik secara kuantitas maupun kualitas

Sasaran Pembelajaran

  • Mampu mendefinisikan dampak kerugian pada miss management panen dan angkut
  • Mampu memahami proses panen dan angkut
  • Mampu menjaga standar pada setiap proses panen dan angkut
  • Mampu membuat rencana jadwal panen dan angkut
  • Mampu menentukan jenis dan jumlah sarana pendukung atau tenaga panen dan angkut

Silabus Pembelajaran

  • Dampak kerugian pada miss management panen dan angkut
  • Proses dan standar proses panen dan angkut
  • Penyusunan rencana jadwal panen dan angkut
  • Manajemen sarana pendukung atau tenaga panen dan angkut

Sasaran Peserta

BOD-3

Durasi Pelatihan

2 Hari (Offline)

Informasi Terkait Pelatihan

Pelatihan Terkait

Budidaya Tanaman Kelapa Sawit di Lahan Gambut

Deskripsi Pelatihan Lahan gambut merupakan lahan marginal yang

ArcGIS Pro- Digitalisasi Pengelolaan Data Perkebunan (Intermediate Proffesional Level)

Deskripsi Pelatihan Digitalisasi menjadi kunci kecepatan dan ketepatan

Manajemen Pemupukan Tanaman Kelapa Sawit

Deskripsi Pelatihan Pupuk adalah bahan yang ditambahkan ke