Berita & Artikel

Internalisasi Tata Nilai Perusahaan PLDP III LPP Agro Nusantara: Dari Mindset ke Budaya Kerja

Pemateri Pelatihan Internalisasi Tata Nilai Perusahaan, Ibu Endang Suraningsih

Yogyakarta — PT LPP Agro Nusantara menggelar sesi Internalisasi Tata Nilai Perusahaan sebagai bagian dari rangkaian pelatihan PLDP III Tanaman Angkatan 33 dan Teknik & Pengolahan Angkatan 28.

Selain itu, sesi ini menghadirkan Ibu Endang Suraningsih, Direktur SDM dan Umum PT Perkebunan Nusantara III, sebagai narasumber utama.

Kegiatan berlangsung di Convention Hall Lantai 4 Kantor Pusat PT LPP Agro Nusantara mulai pukul 08.30 WIB dengan suasana yang kondusif dan interaktif.

80 Peserta dari PTPN I, PTPN IV, dan LPPAN

Sebanyak 80 peserta PLDP III mengikuti sesi ini, terdiri dari 45 peserta kelas Tanaman dan 35 peserta kelas Teknik & Pengolahan.

Selanjutnya, peserta berasal dari tiga entitas berbeda, yaitu 18 peserta dari PTPN I, 62 peserta dari PTPN IV, dan 1 peserta dari LPPAN.

Dengan demikian, sesi ini menjadi ruang interaksi lintas entitas yang memperkaya perspektif seluruh peserta dalam memahami budaya perusahaan.

Entreplanters dan Konsep Iceberg: Pembentukan Budaya dari Dalam

Ibu Endang Suraningsih membuka sesi dengan intermezo hasil pelatihan PLDP III terkait kepemimpinan yang peserta jalani sebelumnya.

Beliau menegaskan bahwa setiap peserta harus mampu menjadi pribadi yang mencerminkan nilai-nilai entreplanters di manapun mereka berada.

Selain itu, ia menjelaskan konsep iceberg dalam pembentukan budaya — bahwa mindset dan behavior adalah fondasi utama budaya perusahaan yang sesungguhnya.

“Kita harus pintar memilah hal-hal yang bisa mempengaruhi mindset atau pola pikir kita,”

“Mindset atau pola pikir sangat mempengaruhi sikap, perasaan, dan perilaku yang bisa menjadikannya sebuah kebiasaan,” Tegasnya.

Corporate Culture: Dimulai dari Pemimpin, Diukur dari Perilaku

Ibu Endang Suraningsih menjelaskan bahwa corporate culture yang kuat dimulai dari pemimpin sebagai teladan utama dalam organisasi.

Oleh karena itu, budaya perusahaan harus dapat diukur dan tercermin dalam kegiatan sehari-hari seluruh insan perusahaan.

Selain itu, budaya yang kuat terbukti membentuk lingkungan kerja yang kondusif, mendorong inovasi, dan meningkatkan produktivitas secara berkelanjutan.

Beliau menutup sesi dengan sebuah kutipan yang berkesan dari Marvin Brower: “Culture is the way we do things around here.”

Melalui sesi Internalisasi Tata Nilai Perusahaan PLDP III LPP Agro Nusantara ini, peserta tidak hanya memahami konsep budaya secara teoritis.

Selain itu, mereka mendapatkan pemahaman mendalam tentang bagaimana membangun dan menjaga budaya perusahaan dari level kepemimpinan.

Harapannya, seluruh peserta mampu menjadi pemimpin yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga kuat dalam nilai dan karakter.

Share:

Facebook
LinkedIn

Table of Contents